Учредительный договор

Учредительный договор
Оцените работу

раздел I
Общие положения

Статья 1. Определение терминов

1. В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

1) бенефициар — приобретатель благотворительной помощи (физическое лицо, некоммерческая организация или территориальная община), что получает помощь от одного или нескольких благотворителей для достижения целей, определенных настоящим Законом.

Бенефициарами благотворительных организаций могут быть также любые юридические лица, получающие помощь для достижения целей, определенных настоящим Законом;

2) благотворительная деятельность — добровольная личная и / или имущественная помощь для достижения определенных этим Законом целей, не предусматривает получения благодетелем прибыли, а также уплаты какого-либо вознаграждения или компенсации благодетелю от имени или по поручению бенефициара;

3) благотворительная организация — юридическое лицо частного права, учредительные документы которой определяют благотворительную деятельность в одной или нескольких сферах, определенных этим Законом, в качестве основной цели ее деятельности;

4) благотворительная программа — комплекс благотворительных мероприятий в сферах, определенных настоящим Законом;

4-1) благотворительное телекоммуникационное сообщение — инициировано из конечного оборудования абонента голосовое, текстовое сообщение, набор определенного номера, использование сигналов тонового набора, которые зафиксированы оборудованием оператора телекоммуникаций на телефонный номер, выделенный для сбора средств на цели благотворительной деятельности. В случае направления (осуществления) абонентом благотворительного телекоммуникационного сообщения оператор телекоммуникаций обязан перечислить предварительно предоплаченные абонентом, но не использованные им средства за телекоммуникационные услуги (аванс) в пределах неиспользованного остатка соответствующей неприбыльной организации, в том числе благотворительной организации (кроме политических партий и кредитных союзов), или территориальной общине на цели благотворительной деятельности в срок и на условиях, определенных договором;

{Часть первая статьи 1 дополнена пунктом 4-1 в соответствии с Законом № 1664-VIII от 06.10.2016}

5) благодетель — дееспособное физическое лицо или юридическое лицо частного права (в том числе благотворительная организация), добровольно осуществляет один или несколько видов благотворительной деятельности;

6) меценатская деятельность — благотворительная деятельность в сферах образования, культуры и искусства, охраны культурного наследия, науки и научных исследований, которая осуществляется в порядке, определенном настоящим Законом и другими законами Украины.

2. Другие термины в настоящем Законе используются в значениях, определенных Гражданским и Налоговым кодексами Украины и другими законами Украины.

Статья 2. Законодательство о благотворительной деятельности

1. Законодательство Украины о благотворительной деятельности и благотворительных организациях основывается на Конституции Украины и состоит из настоящего Закона, Гражданского кодекса Украины, международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, и других нормативно-правовых актов.

раздел II
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Статья 3. Цели и сферы благотворительной деятельности

1. Целями благотворительной деятельности является оказание помощи для содействия законным интересам бенефициаров в сферах благотворительной деятельности, определенных этим Законом, а также развитие и поддержка этих сфер в общественных интересах.

2. Сферами благотворительной деятельности являются:

1) образование;

2) охрана здоровья;

3) экология, охрана окружающей среды и защита животных;

4) предотвращение природных и техногенных катастроф и ликвидация их последствий, помощь пострадавшим в результате катастроф, вооруженных конфликтов и несчастных случаев, а также беженцам и лицам, находящимся в сложных жизненных обстоятельствах;

5) опека и попечительство, законное представительство и правовая помощь;

6) социальная защита, социальное обеспечение, социальные услуги и преодоление бедности;

7) культура и искусство, охрана культурного наследия;

8) наука и научные исследования;

9) спорт и физическая культура;

10) права человека и гражданина и основных свобод;

11) развитие территориальных общин;

12) развитие международного сотрудничества Украины;

13) стимулирование экономического роста и развития экономики Украины и ее отдельных регионов и повышение конкурентоспособности Украины;

14) содействие осуществлению государственных, региональных, местных и международных программ, направленных на улучшение социально-экономического положения в Украине;

15) содействие обороноспособности и мобилизационной готовности страны, защиты населения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного положения.

{Часть вторая статьи 3 дополнена пунктом 15 согласно Закону № 1190-VII от 08.04.2014}

3. Благотворительные организации не имеют права оказывать благотворительную помощь политическим партиям или от имени политических партий, а также участвовать в избирательной агитации.

Статья 4. Субъекты благотворительной деятельности

1. Субъектами благотворительной деятельности являются благотворительные организации, образованные и действующие в соответствии с настоящим Законом, а также другие благотворители и бенефициары.

2. Ограничение политических партий, кандидатов на выборные должности на государственной или иной государственной службе как субъектов благотворительной деятельности определяются законами Украины.

3. Субъекты благотворительной деятельности вправе осуществлять благотворительные программы, совместную благотворительную деятельность и другие виды благотворительной деятельности совместно с нерезидентами с учетом особенностей, определенных законами или международными договорами Украины.

Статья 5. Виды благотворительной деятельности

1. Благотворители совместно или индивидуально могут осуществлять благотворительную деятельность на основании добровольного выбора одного или нескольких таких ее видов:

1) бесплатная передача в собственность бенефициаров средств, иного имущества, а также бесплатное уступки бенефициарам имущественных прав;

2) бесплатная передача бенефициарам права пользования и иных вещных прав на имущество и имущественные права;

3) безвозмездная передача бенефициарам доходов от имущества и имущественных прав;

4) бесплатное оказание услуг и выполнение работ в пользу бенефициаров;

5) благотворительная совместная деятельность и выполнение других контрактов (договоров) о благотворительной деятельности;

6) публичное сбор благотворительных пожертвований;

7) управление благотворительными эндавмент;

8) выполнение заветов, завещательных отказов и наследственных договоров для благотворительной деятельности;

9) проведение благотворительных аукционов, неденежных лотерей, конкурсов и других благотворительных мероприятий, не запрещенных законом.

2. Возмещение благотворительными организациями расходов других бенефициаров, связанных с передачей имущества и имущественных прав, указанных в части первой настоящей статьи, признается благотворительной деятельностью.

3. Получение бенефициарами благотворительной помощи от благотворителей не может быть основанием для ограничения или прекращения любых других видов помощи, выплат или льгот, определенных законами Украины.

4. Законы Украины могут определять дополнительные виды благотворительной деятельности и особенности регулирования определенных видов благотворительной деятельности.

Статья 6. Благотворительное пожертвование. благотворительный грант

1. Благотворительной пожертвованием признается безвозмездная передача благодетелем средств, иного имущества, имущественных прав в собственность бенефициаров для достижения определенных, заранее оговоренных целей благотворительной деятельности, в соответствии с настоящим Законом.

Договор о благотворительное пожертвование валютных ценностей не подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

2. Благотворительным грантом признается целевая помощь в форме валютных ценностей, которая должна быть использована бенефициаром в течение срока, определенного благодетелем.

Суммы валютных ценностей благотворительного гранта, целевое использование которых не произошло в течение срока, определенного благодетелем, подлежат возврату благотворителю как возвратная финансовая помощь.

В благотворительные грантов применяются положения о благотворительные пожертвования, если иное не определено законом.

3. Благотворительное пожертвование, бенефициаром которой является благотворительная организация или другое юридическое лицо, может предоставляться с одним или несколькими отлагательными или отменительного обстоятельствами, которые не должны противоречить законам Украины или нарушать права третьих лиц.

4. Благотворительное пожертвование может предоставляться бенефециаром, определенным на конкурсной основе благодетелем или уполномоченными им лицами. Условиями конкурса могут определяться действия, которые бенефициар должен выполнить в пользу третьих лиц, кроме тех, которые связаны с благодетелем.

5. Изменение целей и порядка использования благотворительной пожертвования возможна с согласия благодетеля или его правопреемников, а также на основании решения суда или в иных случаях, определенных законом или сделкой благодетеля.

6. Благотворитель или уполномоченные им лица имеют право осуществлять контроль за целевым использованием благотворительной пожертвования, в том числе в пользу третьих лиц.

7. Благотворители или их правопреемники имеют право в установленном настоящим Законом порядке изменить бенефициаров благотворительной пожертвования в случае нарушения целей, сроков и порядка использования такой пожертвования или ее части.

Статья 7. Публичный сбор благотворительных пожертвований

1. Публичным сбором благотворительных пожертвований признается добровольный сбор целевой помощи в форме денежных средств или имущества среди неопределенного круга лиц, в том числе с использованием средств электронной связи или телекоммуникации, в том числе благотворительного телекоммуникационного сообщения для достижения целей, определенных настоящим Законом.

{Часть первая статьи 7 с изменениями, внесенными согласно Закону № 1664-VIII от 06.10.2016}

2. Лица, осуществляющие публичное сбор благотворительных пожертвований от имени благотворительной организации, действующие на основании нотариально удостоверенной доверенности руководителя благотворительной организации. Доверенность должна определять, в частности, цели, место и срок сбора средств или иного имущества, порядок их использования и порядок общего доступа к финансовым отчетам благотворительной организации.

3. Лица, осуществляющие публичное сбор благотворительных пожертвований н

-
Яндекс.Метрика